ЗАПИСЬ ВОКАЛА И ИНСТРУМЕНТОВЗапись – это сам процесс звука, который в дальнейшем будет создавать музыку. Как правило, этот процесс требует достаточно серьезного подхода и большого количества опытов и навыков. К примеру, запись голоса или ударных инструментов должна обязательно производиться в помещениях разного типа, которые будут адаптированы для записи определенного звука. Чтобы записать вокальные партии, нужно обязательно подготовить не только вокалиста, но и всего оборудования. Как правило, многие студии работают даже над расположением всего оборудования, дабы добиться максимально правильного звучания каждого звука.

СВЕДЕНИЕ ПЕСНИ — ИНСТРУМЕНТАЛАСведение – это достаточно сложный процесс, который приводит к последующей обработке композиции. Как правило, каждая дорожка, которая включается в произведение, обрабатывается дополнительно программными или аппаратными инструментами. Это дает возможность добиться гармоничного звучания всех звуков. На выходе же вы получите сбалансированное звучание всех инструментов и вокальной партии. Именно сведение дает возможность избавить звук от любых лишних звуков – это может быть помеха, какой-либо шум. Сведение должен выполнять исключительно профессионал, так как звук – это достаточно тонкая вещь, и его очень легко испортить неверными действиями. Чтобы понять важность такой процедуры, лучше всего прослушать и сравнить звучание музыкального произведения до и после таких действий. Как правило, несведенный трек – это своеобразная каша из большого количества звуков – в такой мелодии практически не слышно вокальную партию, а инструменты перекрывают друг друга, не давая возможности насладиться полноценной мелодией. Для сведения используется большое количество оборудования, которое имеет достаточно серьезную специфику.

МАСТЕРИНГ КОМПОЗИЦИИМастеринг – это процедура, которая заканчивает создание композиции альбома из нескольких треков. Основная цель проведения такой процедуры – это создать целостное и гармоничное звучание каждой музыкальной композиции. Если говорить проще – такая процедура гарантирует полноценное звучание альбома, каждый трек которого не выбивается из общего ряда. Как правило, для одной и той же композиции, которая уже прошла через сведение, можно создать несколько версий при мастеринге.

Например:

  • Вы производите мастеринг альбома, выравнивая каждый трек и добиваясь того, чтобы все они звучали похоже на уровне восприятия – это необходимо для того чтобы альбом воспринимался целостно и полноценно.
  • Вторичная обработка производится в случае, если ваш трек попадает на радио, так как он должен быть подведен под определенные стандарты звучания.
  • Мастеринг производится в случае, если один из треков становится частью сборника.
  • Мастерингу подвергаются композиции, которые будут использоваться для кино, создания видео, рингтонов и других звуков.

Для проведения мастеринга используется, как правило, инструментарий того же типа, что и для сведения, однако, очень важно обратить внимание на то, что для мастеринга используется большое количество плагинов и устройств.

ВОКАЛЬНЫЙ ТЮНИНГВозможно, вы много раз слышали словосочетание «тюнинг вокала» (vocal tuning), но не до конца понимали, что это? Суть процесса тюнинга вокала состоит в коррекции неправильно спетых нот (говоря академическим языком – в исправлении неточного интонирования) и неверных ритмических акцентов. Программа просчитывает спетую дорожку и определяет какой высоты и длительности ноту Вы спели в данном куске. При необходимости этот кусок можно растягивать, сужать, поднимать или опускать по высоте или даже уменьшать вибрации в голосе.

Примеры обратботки записи и вокального тюнинга Вы можете послушать на странице о вокальных занятиях

Вернуться в студию

Свежие новости