Что такое "авторская песня"?

Авторская песня как жанр, стиль, или нечто неопределенное?

    В искусствоведении термин авторская песня" первоначально означал песню, автор (авторы) которой известны, в отличие от песни народной (фольклорной).

    Так в Музыкальной Энциклопедии читаем:

"Различают народную и авторскую (профессиональную) песню. Эти два вида песни постоянно взаимодействуют: элементы народной песни используются композиторами в своем творчестве, а наиболее популярные авторские песни фольклоризируются".

     Постепенно в обиход вошло совсем другое значение этого слова, прямо противоположное по смыслу.

   Связано это с именем Владимира Высоцкого. Высоцкий был един в четырех лицах: он был непрофессиональным поэтом, непрофессиональным композитором, непрофессиональным эстрадным артистом (певцом), но он был профессиональным драматическим актером. По-видимому, слово "самодеятельность" ему очень не нравилось, и он ухватился за где-то слышанный термин "авторская песня". "Я - профессионал, и пою авторскую песню". По-своему он был прав, он пел песни, автором которых являлся он сам. Под словом "профессионал" он, видимо, понимал то, что качество его стихов не уступает качеству стихов профессиональных поэтов, и даже превосходит их.

    Постепенно термин "авторская песня" распространился и сейчас применяется наряду с термином "самодеятельная песня". В настоящее время их считают синонимами, и даже те авторы, которые на сцену выходят раз в году на каком-нибудь районном фестивале, или вообще не выходят на сцену, тоже считают, что они работают в "жанре авторской песни".

    Словосочетание "авторская песня" распространилось и на саму песню. Теперь часто песню, написанную самодеятельным (непрофессиональным) автором, тоже называют "авторской".

(Для не просвещенных, слева направо - Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Александр Галич)

Признаками "жанра авторской песни" являются:

  • акустическая гитара - инструмент широко распространенный в народе,
  • отсутствие поставленного "оперного" голоса,
  • отсутствие театральных костюмов и всяких сценических приемов вроде пения под фонограмму, подтанцовок, световых эффектов, дыма и т.п.

 Многие из тех, кто начинал выступать на сцене, как непрофессиональные авторы, т.е. как представители "второй культуры", впоследствии стали профессиональными артистами, т.е. выступление на сцене стало их основной профессией, способом зарабатывания денег. Hо при этом для зрителей они продолжают оставаться "людьми из народа", представителями "второй культуры".

    Отнесение артиста к жанру часто происходят по тому, в каком жанре он добился известности. Так Андрей Макаревич - профессиональный рок-музыкант, и даже, когда он поет свои песни под акустическую гитару, все равно его воспринимают, как рок-музыканта, а не как представителя "авторской песни". И наоборот, Григорий Гладков начинал выступать, как типичный непрофессионал, участвовал в конкурсах самодеятельной песни и становился их лауреатом. Позже он окончил музыкальное училище, получил диплом профессионального композитора, но до сих пор его считают "своим" и приглашают на фестивали авторской песни в качестве почетного гостя.Кроме "самодеятельной" и "авторской" песни есть третий синоним - "бардовская песня". Вот определение слова "бард" из Музыкальной энциклопедии: "Бард (франц. barde, от кельт. bard) - странствующий поэт и певец у кельтов, живших главным образом на территории нынешних Ирландии и Шотландии".

    "Бард" - короткое и звучное слово, его стали использовать взамен длинного и не очень понятного словосочетания "автор-исполнитель собственных песен". "Бард" - название условное, точного определения для него нет, и разные группы людей понимают его по-своему. Для одних "бард" - самодеятельный автор-исполнитель собственных песен, работающий на сцене в жанре авторской песни. Для других - любой автор-исполнитель собственных песен (включая Градского, Макаревича, Малежика и др.). Для третьих - это любой самодеятельный автор, даже не выходящий на сцену. Для четвертых - это вообще любой человек, поющий под гитару.

+7(904)7760071

 

ОТЗЫВЫ

Елена Кудлаева 19.08.19
Алла Борисовна, мои восхищения вам! Сколько энергии у вас. И на работу с детьми, и на такие походы, расстоянием в 15 км. Константина Яковлевича без внимания оставить не могу. Как дети его любят!!! А это и ваша заслуга и немалая, скорее всего) верно?

Вам виднее) Спасибо за отзыв, нам это очень важно!
Алла
Герасимова

Настя Тюрина 20.08.18
Школа-студия "Корифей" очень много значит в моей жизни. Я люблю это место и людей, которые создают его таким, какое оно есть. Благодаря чудесному преподавателю - Алле Борисовне, я очень-очень многому научилась. Игра на гитаре, красивый вокал, исполнение песен, которые мне казались непосильными - все это стало возможным.

Света Минина 26.05.18
С Корифеем я связана с 2010 года. Благодаря студии можно получить массу положительных эмоций, научиться тому, чему раньше и не думал учиться. Атмосфера всегда неформальная и душевная. А Алла Борисовна всегда научит, расскажет и поддержит.

Данил Щелчков 31.01.2017
Идея открыть студию была прекрасной! За столь малый промежуток времени,что я проходил туда мне ни разу не было скучно. Теплая и дружественная атмосфера всегда присутствует на уроках. Обучение на гитаре приносит по истине приятные удовольствия. Процесс обучения в "Корифее" абсолютное удовольствие, здесь я расслабляюсь и забываю все свои проблемы